南京举办古代佛教艺术品展,献上“佛文化大餐”

摘 要

新年伊始,艺术品展览也多了起来,争相为新年增添一丝气氛。1月21日至2月16日,在江苏省南京古鸡鸣寺书画院,江苏省古陶瓷研究会、南京鸡鸣寺共同主办了一场“圣祖遗珍——金陵觉悟

新年伊始,艺术品展览也多了起来,争相为新年增添一丝气氛。1月21日至2月16日,在江苏省南京古鸡鸣寺书画院,江苏省古陶瓷研究会、南京鸡鸣寺共同主办了一场“圣祖遗珍——金陵觉悟斋迎新年古代佛教艺术品展”,为观众献上了“佛文化大餐”。

 

34c1768ecee020dc3e9da59660cd5eca.jpg 

从古至今,由于长期遭到不同文化认同的歧视、战争、自然侵蚀、列强掠夺、“文革”破坏等曲折历程,及21世纪以来中国各地的新城市与高速公路、高速铁路、隧道、水利等工程建设的不规范施工,致使全国各地大量古代佛教文物惨遭破坏、流失海外。目前国内尚有大量古代佛教文化遗产的保存现状令人汗颜,有管理滞后因素,也有我们对古代圣祖遗珍未知的陌生所致,实施启动“古代佛教文物大全”与抢救保护体系善举工程希冀早日如愿。

 

古代中国佛教艺术蔚为大观。金陵觉悟斋主多年来从国企儒商到弃商从文,多年致力于保护收藏古代佛教艺术品的文化之苦旅。

 

本次展出的古代佛教艺术藏品包含古旧寺庙实用器、法器、供养器皿、造像、塔、钟、木磬、香道炉具、摩崖石刻拓本、茶道器具、禅经文房、寺院印押、匾额、围棋、著名书画家丁观鹏、张大千大师施于菩提叶上彩绘佛陀、罗汉图等名家禅佛类书画、供养织锦与唐卡、天珠、佛珠、手钏、供养舍利、经文等累计近200件每套,实像一座“流动千年的寺庙”。

 

可以说,这次展览为观众献上了丰富的新年“佛文化大餐”。

 

佛像

 

据了解,本次展览已被江苏省古陶瓷研究会列为2017年公益活动项目之一,活动的目的是希望通过此次展览唤醒广大民众保护圣祖遗珍之物的信念,参与到文物保护之中,为文物保护共同出一份力,祈愿广大民众幸福安康。