没有围墙的艺术

摘 要

没有围墙的艺术,是大多数人对于高雄驳二艺术特区的第一印象。在这一方天地里,户外雕塑、艺术展、绘画展、音乐会、广场大型多媒体影像表演……几乎所有艺术形式都可以和公共空

没有围墙的艺术,是大多数人对于高雄驳二艺术特区的第一印象。

在这一方天地里,户外雕塑、艺术展、绘画展、音乐会、广场大型多媒体影像表演……几乎所有艺术形式都可以和公共空间找到最合适的搭配,市民和游客也日益接受并喜欢这样与艺术打交道,并非要“大动干戈”,而是就在身边,触手可及。

驳二艺术特区毗邻高雄港,最初只是高雄港的第二号接驳码头,常用于存放鱼粉和糖。因年久失修,2000年高雄市对其进行了改建,形成了如今名扬两岸的特色艺术展示区。

这里不设围墙,没有大门,任何人都可以随意进出,与艺术和智慧生活来一次亲密“邂逅”。随着时间的沉淀,“艺术生活化”愈发成为驳二艺术特区的标签,这里不仅是世界各地艺术家进行文创实验的艺术特区,也发展为一个文化观光景点,将当代艺术亲切而平易地渗透融入民众的日常生活之中,从而“点亮”了整座城市的文化底蕴以及生活之美。

不设围墙,是因为公共空间也是文化艺术亲近市民的一种有效可能。在驳二艺术特区的活动往往是以开放式、公益性、免费的方式呈现,这一份与生俱来的亲切感,让市民游客更容易接近、更容易融入。同样的,这里的艺术作品也是如此,许多以货柜码头、渔业聚落为主题的文创作品,譬如彩绘、雕塑、老建筑,都是在旧与新的冲突中,表现出勃发的生命力。

据说,设计者最初的想法,就是希望高雄人不要丢掉城市记忆,可以在驳二艺术特区找到跟这座城市的连接,而游客也可以从中了解到这座城市的变迁,发现它的特色和文化所在。

本报记者 刘深魁 图/文