百余件青花艺术品亮相大连现代博物馆

摘 要

图为青年青花家陈丽向观众介绍作品。 杨毅 摄中新网大连1月18日电 (记者 杨毅)《青越千年花添一秀》青花艺术作品展18日在大连现代博物馆开展,展出青花大师陆履峻的青花写

图为青年青花家陈丽向观众介绍作品。 杨毅 摄

图为青年青花家陈丽向观众介绍作品。 杨毅 摄

中新网大连1月18日电 (记者 杨毅)《青越千年花添一秀》青花艺术作品展18日在大连现代博物馆开展,展出青花大师陆履峻的青花写意作品和青年青花家陈丽的工笔青花瓷“新派”艺术作品百余件。

据介绍,青花是中国传统陶瓷最具特色的瓷种。青花分青花工艺和青花艺术。青花艺术最具代表性的技法就是勾线分水,以王步先生(1898-1968)为代表的这一传统技法的表现形式是青花艺术的最高成就。新派青花以当代扬州画家陆履峻独创,是集国画、油画、版画、刀画等诸多艺术技法,结合现代科技工具,用青花单一色彩表现出来色彩多姿的雪景、云雾、霜景、水景等绝美山水艺术作品,为中国青花艺术开启了新的表现形式。

《青越千年花添一秀》青花艺术作品展在大连现代博物馆开展。 杨毅 摄

《青越千年花添一秀》青花艺术作品展在大连现代博物馆开展。 杨毅 摄

记者在展厅里看到,一幅《冰雪情》的版画吸引不少市民参观。这幅作品描绘了早春时节,覆盖在植被上的冰雪正慢慢消融时的生动景象;该作品画面构思精美奇特,意境深邃,丝丝入扣。据版画作者、青花家陈丽告诉记者,该幅作品是用青花料反复描绘、“堆料”而成。“这幅作品就是要展现雪的颗粒感,对于细节和局部的处理要求十分严苛,工笔深浅、浓度都决定了版画的质量。”

据了解,为配合此次展览,大连现代博物馆大讲堂还将举办《传统青花工艺与现代青花艺术》讲座,介绍青花工艺在历史上的发展以及现代青花艺术在当代的表现形式与风格等,让观众对传统青花工艺和现代青花艺术有一个新的认识,并感受青花瓷独特的艺术魅力。

图为青花瓷系列作品。 杨毅 摄

图为青花瓷系列作品。 杨毅 摄

此次展览由大连市文化广播影视局、大连日报社主办,大连现代博物馆、大连日报文化专刊部承办。展览将持续至2月19日。(完)